Casa M.

Profesional, Residencial, s. XXI, Proyectos y Obras

Casa M.

Etapa 2 y dirección de obra 2015

Localización
El viso. Madrid.

Cliente
Privado.

Arquitecta
Blanca Lleó.

Colaboradores

Harriet Camacho, Félix Motiño, Joaquín Cepas, Juan Francisco de la Torre. (2ºEtapa)

Camilo Garcia, arquitecto. NB35 ingeniería estructuras. (1º Etapa)

Superficie proyecto

1.500 m2

Proyecto

2014-2015 (Fase 2)

2006-2008 (Fase 1)

Fotografías: Imagen Subliminal

El proyecto de reforma y ampliación de casa M(1.000m2) supone la inserción de una vivienda de nueva planta que se acopla en extensión por debajo de unacasaracionalistade los años 40.

Esta intervención ha sido posible por la singularidad del lugar donde se sitúa el proyecto, esto es, una calle de Ciudad Jardín en el centro de Madrid donde las casas tienen la planta baja y el jardín elevada 3 metros sobre la vía pública. Esta peculiar condición ha permitido optimizar los 300 m2 en tres plantas de la vivienda existente y ampliarla hasta 1.000m2

Para llevar a cabo este incremento de la edificación hacia abajo, se ha procedido en primer lugar a la perforación de pozos para ahondar7 metros la cimentación existente y así sustentar la construcción protegida. A continuación, se ha vaciado por completo el solar hasta la profundidad de los pozos. Finalmente, el espacio ganado al terreno se ha ocupado con la nueva construcción extendida en dos plantas, una a nivel de calle y otra bajo rasante.

En esta superficie aumentada de casa M conviven dos ámbitos familiares en un único conjunto. Por un lado, la nueva casa introvertida se nutre de estratégicas aperturas de luz. Por otro, la casa vertical reformada se relaciona con el mundo exterior y se eleva hacia lo alto. En la vivienda horizontal de espacios diáfanos, los pequeños jardines interiores y reductos vegetales articulan, por su posición y geometría, diferentes ambientes y estancias que sin necesidad de compartimentación generan un continuo fluido. Con esta intervención se desvanecen los límites entre interior y exterior; el paso de las estaciones es el telón de fondo de la casa. En contrate y por encima, a través de la escalinata exterior se accede a la vivienda reformada que se extiende verticalmente. Entre ambas viviendas se establecen sutiles vínculos visuales y perspectivas de privacidad controlada. Dos casas muy distintas, dos modos de vida muy diferentes. Juntos, pero no revueltos.

  • Imagén Cortesia de Imagen Subliminal
  • Acceso_casa m
  • © Casa M Blanca Lleó 02
  • © Casa M Blanca Lleó 03
  • detallle_casa M_bll
  • dormitorio_casaM_bll
  • © Casa M Blanca Lleó 04
  • © Casa M Blanca Lleó 06
  • © Casa M Blanca Lleó 06
  • © Casa M Blanca Lleó 07
  • © Casa M Blanca Lleó 09
  • Casa-M-Blanca-Lleó-00-768x1024
  • Sección_Casa M_bll
  • planta baja casa m
  • planta primera casa M
  • SECCION LONGITUDINAL