Proyecto de restauración en el edificio Sabatini del MNCARS

Profesional, s. XXI, Proyectos y Obras, Diseño

Proyecto de restauración en el edificio Sabatini del MNCARS

La decoración no forma parte del proyecto

Localización: Atocha, Madrid.

Cliente: MNCARS, Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía

Arquitectos: Blanca Lleó

Colaboradores: Harriet Camacho, Laura López Aspiroz, Félix Motiño

Superficie de proyecto: 440,13 m2

Proyecto y ejecución de obra: 2013-2014

El presente proyecto tiene por objeto la adecuación de la superficie que ocupaba hasta hace poco la cafetería y el autoservicio-comedor situados en el nivel cero del edificio Sabatini. Este área de restauración tiene una superficie de 440,13 m2 y se encuentra actualmente en desuso. Las estancias que componen dicha área se encuentran entorno a uno de los núcleos de escaleras, la situada en el ángulo sur-este del claustro. Y su cubrición esta formada por bóvedas de crucería con pechinas 6,30m de altura máxima. Los muros que las estructuran son de 1,30, 1,50 y hasta 2,30 metros de grosor. Hasta su cierre hace menos de un año, esta área de restauración funcionaba de manera integrada y contaba con el siguiente programa: . cafetería con aseos al fondo, . bar con espacio anexo de servicio, . pasadizo de conexión bajo el núcleo de escaleras, . comedor-autoservicio, . cocina y . altillo con vestuarios de empleados.   De acuerdo al nuevo programa de necesidades fijado por el MNCARS, el proyecto establece la ordenación del área de restauración Sabatini en tres zonas. Estas son: . la zona bistró abierta al público con cafetería, comedor, dos reservados y cocina, . la zona de aseos y . la zona de descanso para empleados articulada en dos estancias.   Para estructurar el nuevo programa de necesidades el proyecto desplaza, desde su localización actual hasta la posición más adecuada, tanto los aseos como la cocina.  La zona bistró será un área abierta al público con acceso directo desde dentro del museo a través del vestíbulo principal del núcleo de escaleras situado en el ángulo sur-este del claustro del edificio Sabatini.

  • MNCARS 4
  • MNCARS3
  • planoinstalaciones
  • MNCARS2
  • 1
  • MNCARS 1
  • MNCARS 2
  • mncars3